среда, 6 августа 2025 г.

Физическая активность детей дошкольного возраста.

 Первое место в двигательном режиме детей принадлежит физкультурно-оздоровительным занятиям: утренняя гимнастика, упражнения во время прогулок, занятия в бассейне, физкультминутки.

Второе место принадлежит занятиям физкультурой, которые проводятся не менее трех раз в неделю (один – на воздухе). Третье место отводится самостоятельной двигательной активности, возникающей по инициативе детей.

Регулярная физическая активность – это и профилактика нарушений осанки. Правильная осанка характеризуется нормальным положением позвоночника, правильными его изгибами, симметричным расположением лопаток, плеч, прямым положением головы, прямыми ногами без уплощения стоп. Осанка интенсивно формируется в старшем дошкольном возрасте, а устойчивая осанка - в среднем и старшем школьном возрасте. Но если появились дефекты в раннем возрасте, то они будут прогрессировать и в дальнейшем.

Профилактика нарушений осанки :

регулярные подвижные игры на свежем воздухе, плавание, гимнастика, направленная на укрепление различных отделов опорно-двигательного аппарата и мышц брюшного пресса,

- чередование различных видов деятельности дома и в детском саду,

- контроль позы ребенка, сидящего за столом, - не сутулиться, не изгибаться в сторону, не класть ногу на ногу, локти держать на столе,

- правильный подбор стола и стула под рост ребенка, правильное освещение стола,

- не сумка, а ранец с жесткой спинкой – вплоть до 6-7 класса,

- обувь, жесткой пяткой и гибкой подошвой, с небольшим каблучком до 2-х см, ортопедической стелькой; упругий, в меру жесткий матрас, невысокая и средней жесткости подушка.

Физическая активность дошкольников на прогулке

На прогулке в парке или лесу, дети получают хорошую среду для развития как познавательного интереса, так и двигательной активности. Но просто побегать и попрыгать ребенку быстро наскучит. Поэтому взрослым стоит продумать небольшую программу игр и упражнений на природе.

Младшему дошкольнику интересно искать цветы в траве, собирать желуди или шишки, обдувать одуванчики и подобные привлекательные занятия. Увидев яркую бабочку, малыш подражает взмахам крылышек насекомого. Услышав рассказ о зайчиках, ребенок прыгает по тропинке. В таком возрасте природа выступает фоном сюжетной игры, и дети с удовольствием выполняют роли лесных жителей.

Для дошкольников среднего и старшего возраста подойдут упражнения на достижение конкретных целей. Нарисовав круг, они учатся попадать шишкой или камушком в цель. Пользуется популярностью игра «Замри!». Непринужденная обстановка актуализирует воображение, и дети по команде застывают в самых замысловатых позах.

С интересом выполняют упражнения на координацию движений с закрытыми глазами. Например, Ловишки с закрытыми глазами, поймай по голосу, прятки и. т. д. Различные игры с мячом. Игры на ориентацию в пространстве. Например запомнить то или иное дерево с помощью взрослого увести ребенка на несколько шагов от места, где было загадано дерево. нужно найти ребенку это загаданное дерево. На природе так же актуальны игры как геокешинг зарывание и поисков клада. Это очень актуальные и новомодные игры. Которые очень нравиться детям всех возрастов. А так же геокешинг завлекает не только детский возраст,но и взрослых людей. Так как это очень интересно и увлекательно.

Такой организованный активный отдых очень нравится дошкольникам и не только И, если вначале побуждение к игре исходит от взрослых, то в дальнейшем старшие дошкольники придумывают новые упражнения. Важно только позаботиться о том, чтобы их идеи были безопасны в реализации. Если взрослые всегда будут помогать своему ребенку организовывать физический досуг, где бы вы не находились. ,то ваш ребенок всегда будет здоровый,веселый,.энергичный.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Физическая активность детей дошкольного возраста.

  Первое место в   двигательном режиме   детей   принадлежит физкультурно-оздоровительным занятиям : утренняя гимнастика, упражнения во врем...